Dank des Buches Ben & Jerry Original Eiscreme und Desserts habe ich nicht nur idiotensichere Rezepte für die zwei Eisvarianten, die in meinem Haushalt am beliebtesten sind: Vanille- und Schoko-Eis. Ich habe auch noch eine Auswahl darüber hinausgehender Rezepte.
Hier das Vanille-Eis Rezept aus dem Buch mit meinen Anpassungen:
Original „French Vanilla“ | Vanille Eis No 1 | |
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Zutaten | – 2 große Eier – 165 g Zucker – 500 ml süße Sahne – 250 ml Milch – 2 TL Vanille-Extrakt | – 2 große Eier – 100 g Zucker – 500 ml süße Sahne – 250 ml Milch – 1 Vanilleschote |
Vorgehen | Eier 1-2 Minuten schaumig schlagen, dann nach und nach den Zucker im Ei auflösen und weiter schlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die Sahne und die Milch und die Vanille hinzufügen. Die Mischung in die Eismaschine geben. | Die Vanille aus der Schote extrahieren. Nicht die Schoten-Rinde mit verarbeiten! Eier 1-2 Minuten schaumig schlagen, dann nach und nach den Zucker im Ei auflösen und weiter schlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die Sahne und die Milch und die Vanille hinzufügen. Die Mischung in die Eismaschine geben. In der Eismaschine mindestens 30 Minuten rühren. |
Das Eisrezept ist wirklich sehr einfach. Und es ergib knapp einen Liter an Eis.
Die Reduktion des Zuckers ist Geschmacksache. Es schadet nicht zuerst das Original auszuprobieren.
Das Schokoeis ist schon etwas komplexer:
Original „Ben’s Chocolate“ | Rike Variation No 1 | |
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Zutaten | – 115 g Bitterschokolade – 2 große Eier – 220 g Zucker – 250 ml süße Sahne – 250 ml Milch – 1 TL Vanille-Extrakt – eine Prise Salz | – 115 g Lindt Zartbitter-Schokolade 78% – 2 große Eier – 160 g Zucker – 250 ml süße Sahne – 250 ml Milch – 1 Vanilleschote – eine Prise Salz |
Vorgehen | Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen und nach der Schmelzung die Mil nach und nach einrühren bis sich eine Schokoladencreme ergibt. Die Schokoladencreme dann abkühlen lassen. Eier 1-2 Minuten schaumig schlagen, dann nach und nach den Zucker im Ei auflösen und weiter schlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die Sahne, Milch, die Vanille und das Salz hinzufügen. Danach die Schokoladencreme in die Eiermischung und verrühren. Dann das Ergebnis 1-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Das Ergebnis dann in die Eismaschine geben. | Die Vanille aus der Schote extrahieren. Nicht die Schoten-Rinde mit verarbeiten! Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen und nach der Schmelzung die Mil nach und nach einrühren bis sich eine Schokoladencreme ergibt. Die Schokoladencreme dann abkühlen lassen. Eier 1-2 Minuten schaumig schlagen, dann nach und nach den Zucker im Ei auflösen und weiter schlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die Sahne, Milch, die Vanille und das Salz hinzufügen. Danach die Schokoladencreme in die Eiermischung und verrühren. Dann das Ergebnis 1-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Das Ergebnis dann in die Eismaschine geben. In der Eismaschine mindestens 30 Minuten rühren. |
[…] Eis produziert. Vanille und Schoko-Eis. Ich will keine Eisbude auf machen, aber meine Freundin mag halt lieber Schokoeis, während ich mit Vanille schon vollkommen bedient bin. […]